第一书记薛元:党建引领推动村庄发展振兴

2018-09-07  

点击查看视频

2017年9月以来,市委政法委派驻平度市古岘镇岩山头村第一书记薛元在委机关的坚强领导和大力支持下,严格按照《青岛市市派第一书记工作规范》的要求,扎实开展“强党建、惠民生、促发展”三方面工作,以党建引领推动村庄发展振兴,村庄被评为2017年度全镇综合考核先进奖

一、以党员量化管理为抓手,推进党建工作迈上新台阶

一是从量化管理切入。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,以实施党员量化管理为突破,迈出强党建工作的第一步。制定出台了《岩山头村党员量化管理办法》,将全村党员分为正常参加量化管理的党员、常年在外务工党员和年老体弱党员三类,全部纳入量化管理考核,每月公开一次考核结果,每半年进行一次考核评议。设计、粉刷党员量化管理公开栏,将每位党员的姓名、照片、简介、承诺事项等进行公开。2017年度评出村级优秀党员4名,组织村“两委”成员为其家门口悬挂了流动红旗,2018年上半年党员考核评议工作已经完成。通过开展党员量化管理,营造了比学赶超的浓厚氛围,党员们尤其是支部班子成员的先锋模范作用更为突出,群众威信进一步提升,在村“两委”换届工作中,村支部书记兼村主任及其他村支部班子成员顺利连任。

二是将组织生活严起。制定完善了支部成员廉洁履职、责任清单、坐班等各项制度,配备了空调、风扇、电暖气等设备,为严格落实好“三会一课”制度提供了物质保障。开展了学习贯彻党的十九大精神系列活动,组织全村党员在村会议室集中收看十九大开幕实况直播;集体学习十九大报告及《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》等学习辅导读物;结合对十九大报告的学习领会,给全村党员上了一堂以“不忘初心、牢记使命、实现乡村振兴”为主题的党课;召开组织生活会,重点查找村党支部及每位党员在服务群众意识、工作能力水平、发挥带头作用等方面存在的问题。为庆祝建党97周年,7月1日,开展了“不忘初心紧跟党走,牢记使命振兴乡村”主题党日活动。为党员们讲党课,传达学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示及青岛市委常委、组织部部长边祥慧在全市抓党建促乡村振兴工作会议暨基层党建工作重点任务推进会上的讲话精神,组织党员赴中共平度“一大”旧址和平度市第一个农村党支部旧址两个红色教育基地参观学习。

三是把联系带动抓牢。建立了“岩山头网上党支部”微信群,运用微信群安排部署工作任务、及时推送有关政策信息,方便了与党员特别是在外务工党员的联系沟通。完善党员包街和党员联户工作,根据居住远近及工作情况确定党员联系的村民户,定期到村民家中了解党员联户情况,督促党员做好包街联户工作,切实发挥党员的先锋模范作用,实现先进带后进,共同奔小康。

二、以解决实际困难为宗旨,推进民生事业展现新形象

一是多方协调帮困助困。多次走访慰问60岁以上的老党员,看望3名身患重病的村民,看望帮助留守儿童4名,走访党员群众200余人次,新办理低保户1户,积极协助委机关开展帮扶慰问活动,发放慰问金及慰问品共计15000元。开展“小手拉大手”青少年志愿服务活动,组织义务劳动,慰问孤寡老人。联系青岛同德眼科医院、青岛华厦眼科医院为村民开展眼部义诊,重点针对白内障、眼部翼状胬肉进行检查,并安排专车送10位村民到医院进行手术。邀请美年大健康产业有限公司青岛分公司医疗专家向村民们讲解定期体检的必要性、甲状腺疾病的临床表现、治疗方法及农村常见病、多发病的防治及用药知识,免费发放宣传保健材料,接受村民咨询,对参加活动的100余位村民进行了免费甲状腺彩超、肝健康监测和糖尿病早期筛查。

二是树立村庄新风正气。带领村民成立了村规民约制定工作小组,经多方调研并广泛征求镇党委政府、管区、村民的意见,多次召开党员和村民代表会议讨论,形成了《岩山头村村规民约十不准》《违反村规民约十不准的处理办法》及《村规民约实施细则》,经党员和村民代表会议通过后正式施行,引导村民破除陈规陋习,营造了弘扬尊老爱幼、邻里和睦、友善互助的新风正气。大力推进德孝文化建设,定期评选“社会公德”“职业道德”“个人品德”“家庭美德”四德榜先进典型,涌现出了2017年9月份“平度好人”及“2017年度平度市十大最美母亲”李美芳,2018年4月份“平度好人”李亚静等先进典型。成立了移风易俗理事会,红白喜事从简办理,倡导乡风文明。开展积极向上的文体活动,成立了村锣鼓队,邀请青岛演艺集团京剧团赴村庄开展义演,丰富村民的业余文化生活。村庄被评为2017年度全镇精神文明建设先进单位。

三是加强环境卫生整治。开展“我为美丽乡村做贡献”环境卫生整治活动,每月带领村“两委”成员进行两次环境卫生检查,确保村容村貌整洁,筹措资金2万元进行墙体美化、植被绿化、垃圾清运。开展“美丽庭院”创建活动,筹措资金5000元购买苗木,在村民房前屋后栽花植树,积极推进厕所改造工作。加大基础设施建设力度,在村前路安装路灯20盏,结束村前路无路照明灯的历史;进行道路硬化,协调资金12.7万硬化村内道路1650平方米向青岛市水利局协调资金50万元,加强村庄水利基础设施建设,目前资金已到位,正在进行项目立项;协调青岛市交通委拟投资294.84万进行村庄路网提档升级,目前已完成现场勘查工作。村庄被评为2017年度全镇环境综合整治先进单位、全镇改厕工作先进单位。

四是维护村庄和谐稳定认真落实“一定两议三监督”工作法,不断提高民主决策质量和水平,健全村庄民主管理、民主监督各项制度,新建征求意见箱,主动收集和受理村民对村务管理的意见建议,新建村务公开栏,推进村庄各项事务全过程公开。将法治意识渗透到村庄工作的方方面面,在开展“三会一课”的过程中,注重加强法治教育,增强村庄党员干部的法治观念。加大普法力度,提高农民法治素养,培养村民增强尊法学法守法用法的意识。擦亮“和事佬”调解品牌,正面引导村民依法办事、遇事找法、依法行使权利、表达诉求,把矛盾纠纷化解在萌芽状态、解决在最基层。加强平安村庄建设,积极在村庄部署开展扫黑除恶专项斗争,增强人防力量,成立村庄治安巡逻队,为村庄发展营造和谐稳定的环境,设立交通安全管理服务站,确保平安出行。村庄被评为2017年度全镇综治工作先进单位。

三、以发展合作社经济为突破,推进村庄发展趟出新路子

一是引进来走出去,拓宽发展思路。邀请农技服务团队为村民提供免费测土及配方施肥服务,减少化肥投入量,提升农作物产量。为解决村民们现代农业知识缺乏的问题,创办“农家讲堂”,邀请市农科院研究员陈莉、青岛农业大学客座教授王伦世等农业专家来村授课,采取“面对面”“点对点”的方式讲授科学种植技术,现场指导农业种植,为种植户答疑解惑。组织村庄党员群众先后到平度市田庄镇南坦坡村、明村镇兰科村、蓼兰镇杨家顶子村、白沙河街道大孙戈庄村、仁兆镇沙北头村、旧店镇九里夼村、新河镇红庙姜家村等地进行观摩,学习先进发展经验,了解合作社运行情况,转变认识,拓宽思路。

二是成立合作社,培育村庄产业。采取入户走访、实地查看、问卷调查、座谈讨论等形式,认真开展调查研究,分析村庄存在的问题,最终确定了以合作社为龙头,培育村庄产业的发展思路,提出了“党员当表率、农创岩山头”的发展口号。成立了青岛山清水秀蔬菜水果专业合作社,村民以土地入股的形式加入合作社,重点生产、加工、销售大蒜、洋葱、大姜等高效农作物;成立了平度市古岘镇岩山头村电商服务站,在农种季节为村民代买农资,去除中间加价环节,将生产厂家的农资直接配送到农户。

三是成立联合社,实现抱团发展。引进现代农业企业,成立了平度市村连云农产品合作社联合社和平度市村连云电子商务中心,岩山头村的合作社和电商服务站首批加入,成为“平度市村连云农产品合作社联合社分社”和“平度市村连云电子商务中心分理处”,实现了凝聚合力,抱团发展。目前,联合社已经吸纳了古岘镇、仁兆镇、崔家集镇及旧店镇的25个村庄及合作社加入。针对加入合作联社村庄的种植实际,为更好地发挥示范带动作用,7月7日,组织各成员单位负责人、合作社理事长、村庄致富带头人40余人赴寿光市高科技示范园考察学习。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。谈到下一步的工作,薛元说,要继续深入贯彻落实习近平总书记在山东调研时的讲话精神,按照实施乡村振兴战略的要求,以强党建为引领,推动村庄各项事业再上新台阶,重点做好六个方面的工作:一是深入推进党员量化管理,扩大监督范围,将民主评议党员的范围逐步扩大到村民代表、户代表,进一步督促党员发挥先锋模范作用;二是继续办好村庄合作社及电商服务站,壮大村集体经济,带动村民致富;三是加速推进水利基础设施建设,为合作社经济发展保驾护航;四是加速推进村庄路网提档升级工作;五是筹建农家书屋,实现扶智扶志相结合,拓宽村民发展思路,丰富村民业余文化生活;六是为村庄安装摄像探头30处,推进村庄“雪亮工程”建设,为村庄发展和乡村振兴营造安全稳定的环境。