化解矛盾 保证群众不白来

2017-11-15  

现任城阳区司法局基层科科长的张艳参加司法行政工作以来,在基层科一干就是11年,从一个连公文格式都不懂的学生一步一步成长为部门负责人。她对基层的工作充满感情,也有深刻的认识和感悟。她把十多年的青春汗水挥洒在基层司法行政建设的道路上,过去、现在、将来她扎实地走,走得更远,更加坚强,谱写出更加美丽绚烂的篇章。

10多年的坚守岗位不动摇

张艳所在的基层科主要负责人民调解和司法行政基层基础建设工作,科室3名工作人员负责指导6个司法所、246个基层人民调解组织、17个法律服务所工作,工作量大、繁琐、细致。特别是人民调解工作担负着化解矛盾、促进和谐的重要任务。

   

随着人民调解工作创新发展,2016年,城阳区在全省首次探索采取政府购买服务的模式充实调解力量。按照进度,相关部门要在一个月内完成招投标采购程序,时间紧、任务重。在这一个月内,张艳反复对接区编委办、区财政等有关部门,吃透了长达360多页的招标文件,科学、合理、准确地制定有关资质条件,客观、公正、公平地完成了招投标的工作任务。

   

十年弹指一挥间,张艳的许多老同学在律师事务所开创了一番天地,也几次邀请张艳换一个岗位。她在这十年里却没有一丝犹豫和动摇——张艳始终认为,司法行政工作需要积淀,需要感悟,需要执着的坚守。

化解矛盾她是一把好手

群众满不满意、纠纷有没有得到及时化解,就是检验人民调解工作水平的重要标准。在张艳工作的人民调解战线,有许多不辞劳苦、化解纠纷的优秀人民调解员,他们的精神感染了她、也激励了她。每当群众来到办公室,张艳无论多忙都会仔细倾听他们的烦恼,能够直接调处的,她总是攀谈化解,需要专业律师、熟悉情况的基层调解员介入的,她当场联系协调,千方百计地让群众不白来,能够通过调解的渠道来解决问题。

   

2016年6月的一天傍晚,张艳刚要下班,一名面容憔悴的女青年前来寻求调解帮助。张艳得知,这名20岁的女青年是江西人,与父母发生口角后离家出走来青岛打工。可她没有学历也没有技术,一直没有找到合适的工作。事事不顺心让她产生了轻生的念头,正漫无目的地走在街上时,看见纠纷化解中心的牌子,便想寻求帮助。张艳立刻带着她去吃晚饭,随后从一个姐姐的角度劝她,父母把她拉扯大已经很不容易,离家出走只能加深隔阂,张艳还联系了心理咨询专家到场与女青年谈心。当张艳拨通女青年母亲的电话时,找了30多天女儿的妈妈已经声音嘶哑,一面向她道谢,一面赶紧去订火车票到青岛来接孩子回家。

手术第二天就回到岗位

随着全区纠纷多元化解工作的不断推进,人民调解的任务越来越重,需要协调和掌握的事务越来越多。 2015年,正是全区人民调解建机制、上水平的关键时期,还在家休产假的张艳在家人的支持下,经常定期回到单位了解工作进展,帮助同事完成临时工作任务。 2016年12月份,张艳做了纤维瘤切除手术。可在她手术后的第二天就放下医生开具的病假单,回到单位继续工作。尽管平时的工作很忙、很累,但张艳却累得自愿、忙得乐意,因为她的忙和累换来了百姓家庭和谐,邻里关系的愉悦,正是这份责任才更加坚定了她为基层司法行政事业奋斗的决心。

   

张艳凭借着努力的工作赢得了群众的信任和领导的认可。她本人先后荣获城阳区劳动模范、市司法行政系统先进个人、全区平安建设先进个人、全区十佳政法干警等荣誉称号,被青岛市司法局荣记三等功一次。