莱西市夏格庄镇打造红色文化积极创建爱国主义教育基地

2018-07-20  

“渭田红色文化教育基地”位于夏格庄镇渭田村,主要包括渭田阻击战纪念馆和渭田村史馆两个展馆。

为铭记“渭田阻击战”打响青岛地区国共合作抗日第一枪这段历史、促进红色党史教育和文化发展繁荣,自2015年以来,夏格庄镇党委以强化基层党建、开展红色文化教育为出发点,通过查阅考证史料、收集整理文物、发掘梳理文脉,以渭田社区服务中心为依托,投资60多万元,建起了渭田“村史博物馆”、“阻击战纪念馆”,并着力打造了“红色文化”大院,规范了党建活动场所,建成了青岛市第一个集村史文化、红色教育、党建示范、乡村旅游和社区服务于一体的红色文化教育基地,也开启了莱西市乡村红色旅游的先河。场馆运行以来,深得社会各界好评,取得了良好的社会效益,正成为党员干部党性教育和青少年爱国主义教育基地。

渭田阻击战纪念馆以渭田阻击战历史为背景,收藏有我地下党民先队与敌人激战用的土炮、土枪和缴获日本鬼子的军用刀等实物100多件。通过文字、图片、实物、文物等多种形式,详细介绍了渭田抗日阻击战的历史背景、经过及战斗中涌现的英雄人物。

渭田村史博物馆以渭田村庄历史沿革、村落文化、民俗风情、乡贤名人等为重点,陈列展出了自建村以来,勤劳纯朴的渭田村民生活变迁历史和所用的生产、生活工具实物500多件。

渭田“阻击战纪念馆”、“村史博物馆”于2015年党员冬训期间试运行对外开放,期间我镇各村党员干部、中小学师生、企业员工等各界代表纷纷到渭田红色文化教育基地参观学习,并纷纷对场馆建设情况提出了诸多宝贵意见,反响强烈。

在进一步完善史实资料、改进场馆建设的基础上,2016年3月9日,渭田红色文化教育基地正式启动运行。正式启动以来,累计接待参观人员5000余人次。青岛市委书记张江汀、原青岛市委常委、宣传部部长惠新安、青岛市委常委、纪委书记刘子玉、青岛市委常委、组织部长边祥慧、莱西市委书记庄增大等先后到基地调研指导,对渭田红色文化教育基地的长远发展提出了宝贵意见。此外,渭田红色文化教育基地还先后接待莱西市委组织部、莱西市发展局、莱西市共青团、莱西市公安局、中国海洋大学、莱西蒲公英公益组织等各界人士参观学习,取得了良好的社会效益,现已成为山东省基层干部学历教育—莱西电大实践教学基地,青岛市未成年人社会课堂,莱西市青少年爱国主义教育基地,渭田小学红色文化教育基地。夏格庄镇始终如一地以提供文明优质服务为目标,不断提升工作人员的文明素质和服务水平,将创建“爱国主义教育基地”纳入我镇建设规划。