亲职教育——打牢未成年人贴身的保护伞

2018-07-30  

日前,李沧区院未检科结合“大学习、大调研、大走访”活动,走进上王埠等社区通过“家长课堂”的形式,开展亲职教育,更新父母的教育观念,渗透正确的教养态度,强化父母教养子女的知识、技能、方法,提高家长教育、监护未成年人的水平。

“大家先跟我玩一个游戏放松一下,举起双手跟我做动作,土豆丝、土豆块、土豆泥……”一个简单又有趣的小游戏后,家长课堂开始了。老师运用行动形象的拓展游戏,为社区的居民详细讲解家长对孩子溺爱、对孩子期望值过高、教育方式简单粗暴或者平时疏于管教等原因可能给孩子们造成的伤害和不良影响,介绍了亲子沟通的“四不原则”,与孩子沟通交流的技巧,指导父职和母职在家庭教育中的科学分工,提倡家长要营造和谐的家庭环境,与孩子多沟通交流、成为朋友,要在孩子成长过程中起到榜样引导作用。同时检察官还通过案例和视频,讲解了相关的法律常识和未成年人保护知识,提示家长在日常中注意预防孩子的不良行为,向孩子传授必要的法律知识,提高其自我防范意识。

实践中,涉罪未成年人发生罪错行为,不仅是因为其法治意识的淡漠,往往反映出其心理和品格的偏差,往往根源于其家庭长期的监护、教养环境和不健康的亲子关系。开展亲职教育,使家长更有效地了解并执行作为父母的职责,提高其教养、监护的能力,这是优化未成年人原生家庭的亲子关系和监护、教育环境的有效措施。

李沧区院亲职教育进社区的举措,得到了居民的普遍欢迎,取得良好教育和宣传效果,这是李沧区院以未成年人权益最大化为引领,促进亲子和谐、家庭幸福、社会稳定,服务经济发展大局的又一未成年人检察工作的创新举措。