青岛市市北区“三个突出”开展暑期青少年法治宣传教育

2018-07-11  

市北区充分利用暑假组织开展青少年法治宣传教育,以深化“宪法伴我成长”主题教育活动为重点,突出实用性、趣味性和参与性,提高青少年的法律素质和安全防范意识,确保度过一个安全文明的假期。

一是突出实用性,丰富学法内容。发挥社区律师、社区民警、法律服务志愿者作用,举办内容丰富的法律讲座,普及《宪法》、《预防未成年人犯罪法》、《未成年人保护法》、《治安管理处罚法》等法律法规,提高青少年的遵纪守法意识。突出实用性,加强对学生预防犯罪、治安防范、交通安全、安全用电、预防火灾、溺水等方面的常识教育,通过“以案释法”分析发生在身边的典型案例,教育引导青少年增强法治观念,提高自我保护能力,养成遵纪守法的好习惯,度过一个愉快健康的假期。

二是突出趣味性,创新普法形式。根据青少年的心理特点,创新普法载体和形式,组织开展了“法律伴我安全成长”、“安全连着你我他、做个安全小卫士”、“争当文明小使者”、“朗诵法治诗歌、争当守法小公民”等趣味性强、寓教于乐的主题教育活动。同时,在“法治市北”、“市北司法”、“校园法律小子”等微信公众号中发布青少年法治教育的内容,通过图文并茂、简单易懂的方式为青少年提供便捷高效的学习交流平台。

三是突出参与性,提高普法效果。发挥青少年法治教育基地、青少年维权岗、青少年网校等阵地作用,开展深受青少年喜爱、便于参与的法治实践活动,引导青少年学生自觉杜绝违法犯罪行为。组织“小小普法志愿者”活动,深入社区广场、农贸市场等公共场所发放宪法小手册、普法倡仪书等法治宣传资料;到消防支队参加“警营开放日”活动,实地观摩新型消防车辆、消防装备和实战演练;组织“红色夏令营”学法培训,观看中国共产党发展历程挂图等,让青少年通过直观感受增强法律意识和法治观念,收到良好效果。