青岛市首家青少年社区禁毒教育基地在东仲社区挂牌成立

2018-07-20  

在第31个国际禁毒日即将到来之际,625日上午,团市委、市禁毒办在市北区镇江路街道东仲社区成立青岛市首家青少年社区禁毒教育基地。团市委、市禁毒办、市北区等有关领导及青年社会组织和青少年代表共80余人参加了揭牌仪式。

仪式上,大家首先观看了青少年禁毒防艾心理普法微电影《暴雨骄阳》,随后由市禁毒办和团市委共同为基地揭牌,并启动实施《青岛市青少年东仲社区禁毒教育基地工作实施方案》等配套工作机制。

揭牌仪式后,参会领导及青少年代表集体参观了青少年东仲社区禁毒教育基地。通过工作人员讲解、佩戴VR眼镜和使用其他先进的宣传设备,青少年们直观的认清了毒品对人体的巨大伤害,更加坚定了远离毒品的决心。来自青年社会组织负责人张静老师介绍:“青岛市青少年东仲社区禁毒教育基地的成立,为我们开展青少年禁毒工作项目搭建了工作平台,丰富了工作资源,团队将着眼长远,在青少年心理健康特别是青少年犯罪心理预防工作中进行深入的探索和创新,推动社区青少年禁毒工作项目化和品牌化发展,以线上视频宣教、心理游园会、生涯规划指导、教育式志愿服务活动及个案追踪帮扶等活动方式,让涉毒青少年更好的融入到社区生活,回归家庭,回归社会。”

基地将以10周岁至35周岁青少年为重点,面向广大社区青少年开展“青春向毒品说不”青少年毒品预防系列活动。通过内容信息化、手段多媒体化、渠道立体化、受众分级化、方式渗透化、合作社会化的工作模式,使之成为禁毒教育活动的阵地、禁毒教育文化的载体和禁毒教育工作的依托,使青少年识毒、防毒、拒毒意识和能力明显增强,为广大青少年健康成长营造良好的社会环境。