黄岛区(西海岸新区)检察院制定出台 《推进生态文明建设保障绿色发展实施意见》

2018-04-10  

为加强对生态环境的司法保护,近日黄岛区检察院研究制定出台了《关于推进生态文明建设保障绿色发展的实施意见》,助力青岛西海岸新区生态文明建设法治化。

一、严把监督关口,探索建立环境保护领域重大工程环评工作事前、事中、事后介入工作机制。 加强与环保、国土、发改等行政机关的沟通联络,采取座谈、联席会议等形式,掌握全区涉及生态环境保护领域的重大工程进展情况。通过会签工作文件、建立工作联系等方式,推动建立环境保护领域重大工程环评工作全过程监督工作机制。对区内环境保护领域的重大工程实行专人跟进监督,对发现的不作为、乱作为等行政行为采取预警、检察建议等方式监督纠正。

二、深入开展公益诉讼工作,切实维护国家利益和社会公共利益。充分发挥诉前程序职能作用,督促行政机关及时正确履行职责。针对行政机关不依法履行职责的行政行为,在充分调查相关违法事实的基础上,通过向行政机关发出检察建议的方式督促行政机关主动履职纠错,主动保护公共利益,形成严格执法和公正司法良性互动。依法履行提起公益诉讼工作职责,有效保护国家利益和社会公共利益。对在生态环境和资源保护领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,经过诉前程序,行政机关未依法履行职责,社会公共利益仍然处于受损害状态的,坚决提起行政公益诉讼。

三、聚焦重点领域,扎实开展生态环境和资源保护执法专项检察监督活动。按照最高人民检察院与国土资源部《关于加强协作推进行政公益诉讼促进法治国土建设的意见》、山东省人民检察院《关于全面开展环境保护领域公益诉讼攻坚行动实施意见》的规定,重点对环保、国土等负有环境保护监管职责的行政机关的执法活动进行监督。对行政执法机关不依法查处破坏环境资源的行为或者履职不当的,及时发出检察建议,监督其依法履职,并建议责令行政相对人修复被破坏的自然资源和生态环境。

四、建立内外协作配合机制,打通案件办理“绿色通道”。一是建立检察一体化工作机制。侦查监督科、公诉科在办理破坏生态环境和资源保护的刑事犯罪案件中发现的公益诉讼线索应及时向民行科移送;民行科在办理生态环境和资源保护公益诉讼案件中发现涉及刑事犯罪的应及时向侦查监督科、公诉科移送。二是建立协作配合工作机制。按照《青岛市黄岛区人民政府办公室关于配合检察机关做好行政公益诉讼有关工作的通知》要求,加强与监察委、法院、公安、法制办、环保、海洋与渔业、林业、国土房管、综合行政执法等部门的沟通联系。采取走访、座谈、联席会议等形式,主动沟通联络,全面掌握全区生态环境和资源保护基本情况、相关政策和执法状况,推动建立信息共享、线索移送、结果反馈等工作机制,整合监督资源,打造监督合力。三是建立与公益性社会团体的沟通联系机制。充分运用其信息、技术能力,获取生态环境和资源保护领域的信息,积极开展公益诉讼工作。