青岛市南八大湖司法所出台《社区法律顾问工作指引》

2018-05-07  

 

为扎实推进街道公共法律服务体系建设,充分发挥社区法律顾问作用,根据《关于开展“一社区一法律顾问”工作实施意见》,青岛市市南区八大湖司法所制定“一社区一法律顾问”结对表,出台了《社区法律顾问工作指引》。

法律服务时间

社区法律顾问原则上每周二下午到社区现场开展法律服务,时间不少于4小时。特殊情况可与社区协商,改为其他时间提供法律服务。社区法律顾问随时接受社区组织和群众的电话、信函或电子邮件的法律咨询并及时予以答复。

法律服务内容

一是为社区治理提供法律意见。协助社区党委和居民委员会起草、审核、修订社区的自治组织章程、居民公约和其他管理规定等;为社区重要经济合同签订、安置补偿等重大决策提供法律意见。二是为群众提供法律咨询和法律援助。解答群众日常法律咨询;协助困难群众申请法律援助;为社区处理信访案件提供法律意见,引导当事人理性反映诉求,以合法方式解决矛盾。三是开展法治宣传,每季度至少举办1次法治讲座,进行释法解疑。四是参与人民调解工作,引导当事人通过合法途径解决问题,协助调处重大疑难矛盾纠纷。五是参与平安市南、法治市南和法治社区等创建活动,推动基层民主法治建设。

法律服务注意事项

一是法律顾问应及时、完整、如实填写《社区法律服务工作日志》,司法所将于年底对社区法律顾问工作情况进行检查。二是每半年至少向司法所报送一份高质量的社区法律服务信息。三是法律顾问未到社区服务或服务不到位的,社区应按照《社区法律顾问服务合同》相关条款办理。

据统计,八大湖街道“一社区一法律顾问”工作开展以来,共解答法律咨询42人次,参与化解矛盾纠纷7起,开展法治宣传活动5次,协助法律援助2起。