莱西市“三突出、三确保”积极推进综合行政执法改革

2018-11-29  

今年以来,根据中央、省和青岛市关于深化行政执法体制改革有关精神,我市结合实际,突出民意导向、纵向联动、多元协商,强力推进综合行政执法改革。

一是突出民意导向,确保基层需求。一方面,前期摸底调研中,充分听取各方意见、了解各方需求。另一方面,根据省政府确定的综合执法涉及的各个方面,牵头召开乡镇、街道负责人进行座谈,征求基层意见,并要求乡镇、街道逐项对拟纳入综合执法范围事项进行勾选,说明理由,精确掌握情况,确保基层需求。

二是突出纵向联动,确保规范统一。为使纳入综合执法事项在全市范围内相对统一,统筹整合编办、法制办、行政执法局及涉改部门系统人员力量,成立审核小组和评审小组,以全市统一的各系统划转至综合行政执法部门事项意向表为基础,分别承担对口涉改单位(系统)事项划转意见征求、组织协调、审核评审等职责,确保工作进度统一、标准统一和口径统一。

三是突出多元协商,确保科学合理。充分发挥各部门在推进改革中的主体作用,在前期由部门各自研究提出本系统事项划转意见的基础上,经审核小组、评审小组审核反馈后,部门再次提出上报意见。在此基础上,召开了联席会议,召集涉改部门及法制办、行政执法局对仍有不同意见的事项专题研究,并当面进行沟通,由各方再次表述意见和理由,经联席办综合各方意见会商审议,提出联席办意见,再提交市政府常务会议研究确定,最大程度确保了纳入综合行政执法范围事项的合法合理。