市委政法委召开理论学习中心组 (扩大)学习会

2018-09-05  


  9月5日下午,青岛市委政法委召开理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习贯彻习近平同志在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神。市委政法委领导班子全体成员、副局级领导干部、各处室主要负责同志等参加了学习,部分领导干部交流了学习体会。市委常委、政法委书记宋永祥主持并讲话。

  宋永祥在讲话中指出,习近平同志在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话,深刻阐述了推进全面依法治国的重大意义和深刻内涵,为我们加强社会主义法治建设指明了前进方向、注入了强大动力。市委政法委机关全体党员干部一定要深入学习、全面贯彻习近平同志重要讲话精神,切实把思想和行动统一到习近平同志重要讲话精神上来,以全面推进法治青岛建设为目标抓手,扎扎实实做好政法综治维稳各项工作。

  宋永祥强调,要深入学习领会好、贯彻落实好讲话精神,要抓住三个关键。一是要在“学懂”上下功夫。深入领会党中央推进全面依法治国的精神实质和深刻内涵,把握“十个坚持”、“一个明确”,真正理解推进全面依法治国重大现实意义和深远历史意义,把握“两个更加需要”、“三个需要”。二是要在“弄通”上下功夫。要对党的十八大以来党中央对全面依法治国做出的一系列重大决策、提出的一系列全面依法治国新理念新思想新战略,学深悟透、融会贯通。真正理解党的领导与依法治国的关系,理解依法治国与政法机关的关系,理解政法机关与经济社会发展的关系。三是要在“做实”上下功夫。作为政法战线的党员干部,要把学习贯彻党中央决策部署落实到实际行动上,带头学法、带头用法,把法治精神贯穿于严格执法、公正司法和带头守法的各个环节,更好地体现到日常工作中。要坚持用法治思维和法治方式推动工作,在预防化解矛盾纠纷上“做实”,在维护平安稳定上“做实”,在保障公平正义上“做实”,在提升服务水平上“做实”,坚持围绕中心、服务大局, 强化责任担当,主动作为、奋发有为、善作善为,努力续写新时代法治青岛发展的新篇章。