你以为工作了就不用学习了?太天真

2018-11-02  


铃铃铃……上课了

检察小白:这是检察院吧?

你没有走错

这不是校园的课堂

但这里的每个讲师胜似老师的认真

每个听众胜似学生的专注

这里就是市南区检察院的阳光检察大学堂

我们的“每月一讲”活动会如期在这里进行

检察小白:“每月一讲”是个什么东东?

检察老白:这是我们市南区检察院为引导干警树立终身学习的观念,提升专业素养和能力,推出以业务骨干为主讲人每月进行授课的活动。

检察小白:哇哦,我也好想当一回老师呢?

检察老白:如果你在工作中有出色的技能和很深的感悟,我们也欢迎你在这里分享呦!

自活动开展以来,已经有七位干警走上阳光检察大学堂的讲台,让我们一睹他们的风采吧!

于楷:曾经的执检科大当家,如今的侦监科负责人

他以“简述刑事执行检察业务”为题,紧紧围绕刑事执行检察业务的发展脉络展开,回顾了刑事执行检察的历史沿革,详细介绍了刑事执行检察的职能、主要工作、监督方式和手段,并结合自身检察工作经历阐释了忠诚、执着、担当、奉献的“张飚精神”,与在座的青年干警畅谈亲身经历和人生感悟。他告诫大家“生有涯,知无涯”,青年干警们一定要珍惜当下、放眼未来,不断增长才智,提升业务能力,在岗位上忠于使命、恪尽职守,让青春在奋斗中闪光。

刘肇东:履职尽责、严于律己的监察室当家人

他以“遵规守矩令行禁止”为题,结合当前的反腐倡廉形势,紧紧围绕党风廉政建设责任,带头集体学习了《中国共产党廉洁自律准则》等党纪党规文件,深入解读了《山东省检察机关严肃纪律作风的规定》和《关于规范检察人员网络行为的意见》,重温了该院作风纪律相关规定,并通报了上级通报的相关典型事例,以案释纪,为青年干警上了一堂发人深省的党风廉政教育课。

刘雁飞:温柔中不失威严的民行科业务能手

她结合自身办案实践,立足检察监督实际,采取了“以案释法”的形式,围绕当前多发的民间夫妻共同债务认定和最高额保证案件,就民间最高额保证的特点、保证方式的确定、保证的范围和夫妻共同债务具体认定标准等审查此类案件涉及的法律实务问题,进行了深入浅出的讲解。为该院青年干警上了一堂精彩的民行检察实务课程。

范彬:呵护受伤花朵,帮教折翼少年的未检妈妈

她介绍了未检工作30年来的发展历史,就未检的工作理念、工作模式、工作流程和受案范围等原则性内容一一做了讲解,并以未检工作中的八大特殊制度,即法律援助制度、法定代理人、合适成年人到场制度、社会调查制度、亲情会见制度、心理测评与疏导制度、亲职教育制度、犯罪记录封存与不起诉记录封存制度和附条件不起诉制度为重点,穿插法条释义、难点辨析和以案说法,深入浅出、详细细致地进行了分析,全方位阐释了这份有温度的工作。

杨磊:不厌其烦、耐心释法说理的控申守护者

他以“涉检信访的历史沿革、现状及化解对策”为题,围绕控申科工作职能,介绍了什么是信访、我国信访制度的历史沿革以及新形势下对信访的评价。又重点讲授了涉检信访的概念、涉检信访的现状以及涉检信访的化解方式。同时,结合控申工作职能,穿插展示了群体访、检察长接访等相关案例图片,做到了理论与实际相结合,展示了控申工作的重要和任重道远。

梁富荣、张晓楠:工作细致缜密的案管老兵们

她们结合工作实际,讲解了检察统计工作中案卡信息的填录、审核、统计以及常见的问题,并有针对性的提出了工作改进的意见建议。结合转隶后的检察工作,分享了案件信息公开工作的相关内容和应注意的问题,对今后工作开展具有很好的实际指导意义。  

检察小白:看了这么多优秀的人,请忘掉我刚才要上台的想法。

在市南区检察院,像这样优秀还不断自我完善学习的人还有很多,他们奔走在检察事业的道路上,一路荆棘一路芬芳,只为成为更好的自己。