建设更高水平平安市南 我们一直在努力!

2018-11-02  

平安是人民幸福安康的基本要求,是一个城区的最美名片。今年以来,青岛市南区着眼实现“全国平安建设先进区”三连冠、荣获全国综治最高奖“长安杯”的高起点,始终坚持以人民为中心的发展思想,努力建设更高水平的平安市南,加快形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局,民生福祉持续增进,平安建设连创佳绩。

出台《关于建设更高水平平安市南的实施意见》

目标更加明确。以提高预测预警预防各类风险能力为核心,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,抓重点、补短板、强弱项,进一步提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。影响群众安全感的突出问题得到根本治理,社会治安持续稳定,刑事警情逐年下降,公众安全感、社会治安满意度逐年上升,把市南区打造成为全国发案率最低、秩序最好、群众最满意的“平安高地”,并位居全省、全国前列。

任务更加明晰。提出28项工作举措,着力推动“防范政治安全风险、基层社会治理、矛盾纠纷多元化解、立体化治安防控、公共安全管理、综治基层基础、领导责任评价和暖治理”八大体系创新升级。创建全国平安建设示范区、社会治理创新区、法治建设先导区,使人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

措施更加有力。坚持以落实领导责任制为抓手,综合运用评估、督导、考核、激励、惩戒等措施,形成正确导向,层层传导压力。加大人力、财力和精力投入,推动形成具有市南特色、时代特征、区域特点的社会治理体系,为加快建设时尚幸福的现代化国际城区创造更加和谐稳定的社会环境、更加公平正义的法治环境、更加优质高效的服务环境。

社会公众安全险更加惠及广大人民群众

市南区已连续2年为处在辖区范围内人员的人身安全、所有居民住房及其相关财产购买社会公众安全险。2018年新增了居民意外死亡残疾救助保险,并将志愿活动救助保险每次事故每人赔偿限额由15万元提高到80万元,使社会公众安全险更多、更公平、更实在地惠及广大人民群众。为提升社会公众安全险的知晓度,市南区采取媒体宣传、集中宣传、巡回宣传、动画宣传和短信宣传等多种有效形式,最大限度让广大群众知悉保险范围、保险幅度和理赔方法。

社会公众安全险分为政府救助保障险和家庭财产保障险。其中,政府救助保障险涵盖自然灾害、见义勇为、志愿活动、火灾爆炸、拥挤踩踏、重大恶性案件伤害、精神障碍患者伤人、高空坠物伤人、道路交通事故、市政设施伤人、意外死亡残疾共11种人身意外伤害保险;家庭财产保障险涵盖自然灾害和意外事故、盗抢、水暖管爆裂共3种家庭财产损失保险。自社会公众安全险项目启动以来,已受理报案1904起,赔付1668起,金额达463万元,真正把平安市南建设打造成为实实在在的惠民工程。

群防群治筑牢平安市南的铜墙铁壁

市南区常年保持着1300人的社区安全自防队伍,统一佩戴“小红帽”、“红马甲”、“黄袖标”,全年无休看楼护院,已成为具有市南特色的平安建设品牌。市南区作为上合组织青岛峰会的核心区、最前沿,是安保任务最重、战线最长、项目最多、难度最大的城区,也是群防群治力量需求最多的城区。市南区准确把握青岛峰会安保新要求,广泛动员群防群治力量参与社会面巡防,按照每万人不低于1200人的标准招募平安志愿者8.5万人。青岛峰会期间,每天2.8万名平安志愿者全方位、多维度、深层次地参与,掀起了群防群治工作的强大声势。街头巷尾随处可见的红马甲、小红帽汇成“峰会红”,成为护航青岛峰会一道最靓丽的风景线,铸就护航青岛峰会的铜墙铁壁。青岛峰会期间的5月30日至6月12日,市南区连续14天“零发案”,社会治安秩序达到历史最好水平。峰会后,市南区紧紧抓住青岛峰会成功举办的历史机遇,把服务保障峰会的好经验好做法转化为推动建设更高水平平安市南的长效机制,着力规范和完善全区社会面治安防控工作,推动群防群治巡防工作制度化、规范化、常态化运行,充分放大了峰会效应。二季度,市南区社会治安见巡率达到99%,公众安全感、社会治安满意度实现100%“双满意”。截至目前,100%的街道保持“零命案”,71%的社区实现“零发案”。

智能化视频布防全域覆盖

深入推进“雪亮工程”建设,先后安装高清视频监控点位3146处、治安卡口35处;今年又新增高点监控31路、普通监控254路、人脸识别282路、车牌识别169路、人证机141路,着力提升硬件设施水平;针对市南区沿海特点,将156个监控点位延伸到海平面1000米,有效弥补监控盲区,实现对全区重点目标(场所)视频监控全覆盖。按照统筹需求、分级管理原则,为有关部门及街道开通2000余处视频监控探头,将公共安全视频图像信息深度应用于社会治安、城市管理、防灾减灾、铁路护路联防等群众关心关切的领域。

扫黑除恶专项斗争有效推进

中央部署扫黑除恶专项斗争以来,市南区委区政府以高度的政治自觉和强烈的责任担当,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,精心组织、迅速行动,聚焦重点、攻坚克难,有效促进专项斗争各项工作扎实推进。一是强化组织指挥。坚持把扫黑除恶专项斗争列入区委、区政府重要议事日程,及时调度、会商突出问题和疑难事项,形成党委政府统一领导、政法部门积极作为、有关部门齐抓共管、社会各界广泛参与的扫黑除恶工作格局。二是深入宣传发动。在凤凰网、大众网、《大众日报》、《青岛日报》等多家媒体刊发宣传报道200余篇,在政务微博、政务微信开辟“扫黑除恶专项斗争”宣传专栏;通过张贴海报、公告、悬挂横幅以及播放动画、标语进行广泛宣传,通过组织集中宣传日、有奖问答、入户走访进行深入宣传;建立最高50万元的线索举报奖励机制,向社会公开多种举报方式,广泛发动群众检举揭发,掀起扫黑除恶强大声势。三是坚持重拳出击。把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力犯罪,深挖彻查问题线索,严打涉黑涉恶“保护伞”。已破获涉恶案件19起,打掉涉恶团伙12个,刑拘62人;批捕涉黑涉恶案件9件32人、起诉2件11人;审结涉恶案件2件,对两个恶势力团伙共计8人予以严惩;区纪委监委梳理排查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索14件,给予党纪处分3人、政务处分1人,通报2起2人。

鼓励群众举报违法犯罪线索  最高奖励人民币50万元

为深入贯彻落实中央和省、市、区委关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,发动人民群众检举揭发黑恶势力犯罪等线索,市南区出台《青岛市市南区群众举报违法犯罪线索和社会治安问题奖励办法(试行)》,并设立专项奖励资金。办法规定,群众发现危害国家安全情报信息线索,组织、策划、实施或煽动实施暴力恐怖犯罪活动线索等十一种违法犯罪线索和社会治安问题,均可向有关部门进行举报。根据线索的重要程度、所起作用以及查获案(事)件的性质、社会危害程度等因素进行综合评定,确定线索等级,给予举报人一次性奖励。线索共分四级,其中,一级线索给予2万元以上奖励,最高奖励50万元。目前,已发放信息举报奖励费77100元。