扎轮胎泄私愤的他,后悔了

2019-04-18  

 

他是一名事业单位的员工,原本有着稳定的工作、优越的经济条件,然而却因一时的冲动让自己身陷囹圄。

2019年3月的一天,卞某某将自己的奥迪汽车停放在青岛绍兴路某宠物医院门口,没想被一辆黑色丰田汉兰达越野车倒车时撞到车头,由于被撞不严重,卞某某当下没有追究对方女司机的责任,但事后卞某某越想越觉得女司机态度不好。认为自己的车虽然被撞不严重,但是有明显刮痕,对方却连一句道歉也没有,便生报复之心,并记住了女司机离开的路线,卞某某认为女司机可能就住在这附近一带。

2019年3月22日凌晨4点30分许,卞某某从家出发,开着白色奥迪牌轿车来到青岛市绍兴路、金田路、奉化路、青田路一带,用事先准备好的锥子扎了3辆黑色丰田汉兰达越野车的汽车轮胎,并迅速逃离现场。天网恢恢疏而不漏,虽然卞某某带着帽子和口罩伪装,但是其扎轮胎的行踪被摄像头拍摄记录下来,2019年3月24日民警将卞某某抓获。

检察官在审查中了解到,卞某某因为没有记住女司机的车牌号,所以在其认为的女司机可能居住地的附近寻找女司机驾驶的同款车作为作案目标,以达到报复女司机的目的。此时的卞某某后悔莫及,他说没想到自己的行为会被发现,自己没有前科,只是一时糊涂才做了傻事,且已经赔偿了3位被扎车胎的车主,请求能够从轻处理。

经鉴定,涉案的3辆黑色丰田汉兰达越野车的汽车轮胎损失价格共计人民币2800元。2019年4月12日,市南区检察院以卞某某涉嫌寻衅滋事罪向市南区法院提起公诉,目前该案正在进一步处理中。

检察官温馨提示:本案中卞某某工作稳定、生活富裕,原本应该幸福生活,却因为生活中的一点小摩擦、小纠纷,寻衅滋事,随机寻找目标,故意扎坏他人汽车轮胎以发泄心中不满,最终将受到法律的惩处。检察官提醒广大人民群众遇事要冷静,不管出现什么情况,都应当用法律的手段来解决问题,绝不能因为一时的冲动或存侥幸的心理做出违法的事情,否则追悔莫及。另外,也提醒广大车主,道路千万条,安全第一条,行车需谨慎,停车守规则,安装摄像头,爱车免受伤。

 

法条链接:

《中华人民共和国刑法》第二百九十三条:有下列寻衅滋事行为之一,破坏社会秩序的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制:

(一)随意殴打他人,情节恶劣的;

(二)追逐、拦截、辱骂、恐吓他人,情节恶劣的;

(三)强拿硬要或者任意损毁、占用公私财物,情节严重的;

(四)在公共场所起哄闹事,造成公共场所秩序严重混乱的。

纠集他人多次实施前款行为,严重破坏社会秩序的,处五年以上十年以下有期徒刑,可以并处罚金。