市南区检察院与区工商联共建常态化联系机制并一同赴民营企业走访调研

2019-06-12  

 

为更好服务保障民营企业发展,5月6日,市南区检察院与区工商联互签了《关于建立健全市南区人民检察院与市南区工商业联合会沟通联系机制的意见》,双方共同建立健全常态化联系机制,加强沟通协作,合力为民营企业提供优质检察产品和法治保障,推动市南区民营经济不断发展壮大。

该意见主要就双方如何加强日常联络、信息互通、民主监督、联合调研、联合宣传培训等方面作出了详细规定,对如何加强配合为民营企业提供精细化服务等提出了具体要求。市南区检察院党组副书记、副检察长张炜可介绍了检察机关与工商联建立健全沟通联系机制的背景、重要意义及上级院相关要求,表示将充分发挥检察职能作用,着力在优化办案方式、提供法律咨询、加强产权司法保护、发挥检察建议作用等方面精准发力,努力为民营企业提供坚强法治保障。区工商联党组书记、副主席岳菊表示,检察机关主动上门对接建立沟通联系机制,是贯彻落实党中央关于服务保障民营经济发展精神的有效措施,是围绕服务经济建设和发展大局,主动适应民营经济发展司法需求的具体体现,为民营企业家干事创业营造公平公正的法治环境,非常必要也将取得良好效果。

随后,市南区检察院党组副书记、副检察长张炜可,区工商联党组书记、副主席岳菊等一行五人前往青岛国人建筑装饰工程有限公司开展走访调研,当面向民营企业问计、问需、问效。走访调研人员观看了该企业专题片,了解了企业经营情况,并现场进行了座谈交流。座谈中,张炜可副检察长通报了检察机办理涉民营企业案件执法司法标准、典型案例及市南区检察院近年来服务保障民营企业发展工作情况,当面征求与会人员意见建议,并对企业经营中面临的问题和困难出点子、想对策,现场“支招”。

企业负责人对市南区检察院的工作表示充分肯定,认为市南区检察院主动服务保障民营经济健康发展,全面强化法律监督,有力维护了民营企业合法权益,并且提供“上门服务”“送法进企”,给民营企业家吃了一颗“定心丸”;同时,她也提出了意见建议:一是将在工商联登记的企业名单发送检察院,涉及到具体案件时可加强沟通联系,更有针对性地提供法律服务;二是多总结提炼涉民营企业的典型案例,分发到民营企业家手中,帮助提高法律意识、完善经营管理;三是建议在工商联建立会员单位筛选淘汰机制和矛盾纠纷调解机制,会员单位之间出现纠纷时可请检察院、法院参与调解;四是希望以检察院、工商联为起点,建立起民营企业与公检法、行政部门的沟通联系平台,逐步形成社会化服务民营企业体系,为民营企业发展营造公平、公正的法治化营商环境。

下一步,市南区检察院将与工商联不断深化交流合作,充分把握民营企业的司法需求,努力为民营企业提供更有力度、更有深度、更有温度的司法服务,助力破除民营企业发展中面临的融资、信贷、税收、招投标、人才等问题,促进支持民营经济发展的各项政策措施落地落实,推动市南区民营经济驶入发展“快车道”。