市南区检察院与市南公安分局召开落实认罪认罚从宽制度发挥检察官审前主导作用座谈会

2019-06-12  

 

 

近日,市南区检察院与公安市南分局召开座谈会,就落实认罪认罚从宽制度,在办案中发挥检察机关审前主导作用,提高办案效能进行了座谈。会议在市南区检察院大会议室召开,公安市南分局副局长张淳平、李昌,法制大队大队长王宏海,刑侦大队、经侦大队、食药环大队和16个公安派出所的负责人参加了会议;市南区检察院副检察长陈冰寒、检委会专职委员于楷、第一检察部、第二检察部全体人员参加了会议。

会议由陈冰寒副检察长主持,先由第一检察部主任杨苹介绍刑诉法中认罪认罚制度的具体内容和程序,然后副检察长陈冰寒介绍捕诉一体改革后的工作分工情况、优化“二三五”工作机制落实认罪认罚制度提升办案效能的工作思路,最后张淳平副局长对公安分局各部门传达贯彻好会议精神作了部署,要求严格落实认罪认罚从宽制度,办案中进一步加强与检察官的沟通,日常加强公安干警的培训,办案中强化证据意识,提升办案效能。

杨苹主任对认罪认罚从宽制度作出了详细的讲解。结合办案经验杨主任详细介绍了认罪认罚的试点工作的开展、认罪认罚制度试点的成果及成效、《刑事诉讼法》修订后对认罪认罚从宽制度的规定、案件审查起诉阶段及诉讼阶段认罪认罚制度的适用、认罪认罚从宽制度在侦查阶段的适用的意义及适用过程中需要注意的问题等内容。检警双方工作人员都从此次业务介绍中收获颇丰。

陈冰寒副检察长详细介绍了办案人员如何通过“二三五”工作机制在侦查阶段落实认罪认罚从宽制度。首先,依托两种办案模式了解案件进展情况。即专业化检察官办公室与公安派出所区片化责任制相结合的两种办案模式,借助专业化办公,即扫黑除恶、食品药品知产、涉众型经济犯罪三个专业化检察官办公室,实现提前介入、侦查引导、深化监督、贯彻落实认罪认罚制度。推行“三直接”工作方法。直接衔接公安市南分局办案探组;直接共享公安机关、行政执法等信息平台;直接通过案件处理联席会议深入剖析研判案情,有针对性的适用认罪认罚从宽制度,实现案件繁简分流,节约司法资源,提升办案效能。全面提升办案效果。

最后张淳平副局长做了重要讲话,充分肯定“二三五”工作机制实施近一年来所取得的成效,对落实认罪认罚从宽制度做了详细部署。以检察官办公室为抓手提升了检警办案的专业化水平。扫黑除恶办公室与公安市南分局建立了案件沟通协作机制,完善了信息通报、案件线索移交、重大疑难案件会商等举措。食药知产办公室加强了与区食药监局的联系沟通,办理了多起食药案件,取得了良好的办案及以案普法效果。涉众型经济犯罪办公室与经侦大队多次开展案前协商,办理多起疑难非法吸收公众存款等涉众型经济案件,有力地缓解及化解信访,实现压力为动力倒逼检警素质能力提升。“二三五”机制将检察官直接推到了公安一线办案探组面前,检察官的综合素质、执法水平、协作能力都面临了更高标准的检验。公安机关在与检察官沟通交流的同时,为一线办案民警提供的清晰的思路,让案件办理更高效。

通过本次会议的召开,检警双方在肯定“二三五”工作机制的同时,为下一步落实认罪认罚从宽制度,发挥检察机关审前主导作用,提升检警办案效能做了具体的部署。检警进一步沟通协作,努力做到办案效果与社会效果的统一。