西海岸新区司法局 “三化”打造村(社区)法律顾问服务“升级版”

2018-11-02  

今年以来,青岛西海岸新区司法局积极做好村(社区)法律顾问服务工作,通过夯实村(社区)律师人才队伍、实施动态化科学管理等方式,全力推动一村(社区)一顾问工作提质增效。

一是打造专业化队伍。组织全区296名法律顾问开展专题培训活动,围绕农村常见的土地流转、婚姻关系和邻里关系等矛盾纠纷进行专题讲解,提升律师参与调解的能力;发挥好老中青传帮带作用,鼓励青年律师深入基层一线,了解农村法律服务需求,增强青年律师参与村(社区)涉法事务管理水平。

二是推进精准化服务。明确要求驻村(社区)法律顾问参与所在地日常矛盾纠纷化解,主动参与村(社区)村规民约制定修改、合同审查等事项,提高村(社区)依法治理水平;扎实做好“法律顾问在您身边”微信群,在加强日常法律知识推送宣传的同时,对群中提出的法律问题第一时间回复,引导群众依法解决涉法难题;主动参与法律扶贫、乡村振兴等专项活动,为农民提供土地流转、婚姻家庭等法律服务857次。

三是实施动态化管理。出台《青岛西海岸新区法律顾问考核办法》,根据法律顾问日常工作表现,综合顾问村和司法所意见,对法律顾问全年服务工作进行考核,考核结果和补贴挂钩,奖优罚劣。建立服务对象评价机制,法律顾问在为村(社区)群众提供服务后,服务对象可通过服务反馈单对服务内容进行评价,不满意的可以进行投诉,确保服务群众质量。