西海岸新区司法局 多措并举 深入开展法治拥军活动

2018-11-02  

西海岸新区司法局整合法治宣传、法律服务、人民调解等资源力量,以军人军属服务需求为导向,深入开展法治拥军活动,切实解决部队官兵及其家属遇到的涉法问题。

一是开展送法进军营活动。组织律师、基层法律服务工作者深入军营,通过以案释法、举办法治讲座、开展法律咨询、赠送普法书籍等形式,为官兵讲解《国防教育法》及《婚姻法》,发放《军人常用法律知识解答》宣传材料,不断提高军人法律素质。

二是加强涉军法律援助工作。以军人军属法律援助工作站为载体,健全法律援助工作网络,开通军人军属 “绿色通道”,优先受理、优先指派;开展“法律援助进社区”活动,向军人军属发放法律援助联系卡,及时为行动不便的老军人、伤残军人和军属提供上门服务。

三是强化涉军矛盾纠纷排查化解。组织律师、公证员、调解员、基层法律服务工作者深入走访军属家庭,重点排查军属优抚政策落实、涉军家庭婚姻纠纷等常见问题,并积极协调人武部,形成合力,引导军地双方达成共识、营造拥军优属浓厚氛围。