西海岸新区司法局 推行“三零”服务增强军人军属法律援助获得感

2018-11-02  

一是全域服务“零遗漏”。简化军人军属法律援助事项范围和经济状况审查程序,精简申请材料,实行“一证通办”服务模式,即军人军属有法律援助需求的,凭一张军官证(士兵证)或军属凭证就可提出申请;在服务内容上,除传统的刑事辩护、民事(行政)代理等诉讼法律实务外,还拓展至律师调解、公证等非诉讼法律事务,实现涉军法律援助服务领域、服务内容“零遗漏”。

二是绿色服务“零障碍”。在区、镇(街道)两级所有法律援助服务窗口放置“军人军属优先”醒目标识,对军人军属前来寻求法律帮助的,采取优先接待、优先解答、优先指派、优先办理等“四优”服务,对部分行动不便的军人军属实行上门服务,实现法律援助服务“零障碍”。

三是线上服务“零距离”。充分利用“12348”平台优势,为官兵提供法律咨询及维权指引,方便部队官兵获得“12348”平台所提供的包括“智能咨询”在内的所有公共法律服务,实现法律拥军服务的“零距离”。