西海岸新区司法局 推进法律援助全覆盖 切实维护军人军属合法权益

2018-11-02  

为贯彻落实《关于进一步加强军人军属法律援助工作的意见》,扎实推进和深化军民融合,维护军民团结,西海岸新区司法局扎实推进军人军属法律援助全覆盖工作,切实维护军人军属合法权益。

一是加强军地合作,建立完善军人军属法律援助工作网络。为军人军属法律援助工作站(点)授牌,将法律援助服务网络向部队延伸;加强规范化建设,制定《西海岸新区军人军属法律援助工作站规范化标准》,安排固定的办公场所和必要经费,为工作开展提供保障。

二是坚持“四优一线”,提升军人军属法律援助服务质量。以“优先审查、优先受理、优先指派、优先承办”为原则,对持有军人证明、军属证明、退伍军人证明的军人军属开辟“绿色通道”;依托“12348”公共法律服务热线,实现24小时“全天候”服务;选派有业务特长的资深律师开展“一对一”结对,办理军人军属法律援助案件;对行动不便的军人军属、老复员军人、老军烈属和老伤残军人,实行上门服务。

三是建立长效机制,扩大军人军属法律援助服务影响力。安排专人担任联络员,定期召开工作站联络员例会,及时掌握部队官兵及其家属的法律需求和涉法动态信息;常态化开展法治宣传、现场咨询、赠送书籍等活动,定期安排律师到工作站开展接待咨询,及时帮助官兵解决涉法问题。截至目前,共为军人军属和优抚对象解答法律咨询30余人次,开展法治讲座8次,办理援助案件2件,发放军人军属法律援助宣传资料千余份。