黄岛区检察院启动行政公益诉讼诉前程序 发出检察建议追回专项财政资金241万

2018-01-11  

近日,黄岛区检察院民行科在工作中发现,青岛西海岸新区供销合作社联合社作为法律、法规授权的组织,在国家“新网工程”专项资金的审核、申报过程中,违法行使职权,串通下属企业弄虚作假,在未对企业申报的材料予以认真审核的情况下,即将虚假材料报送到上级部门,致使不符合申报条件的下属企业灵山卫供销合作社非法获取了2012年度“新网工程”专项资金90万元、王台供销合作社非法获取了2011年、2013年“新网工程”专项资金151万元,且专项资金未用于申请项目,给国有财产造成重大损失,致使国家利益受到侵害。

根据修改后的《行政诉讼法》的相关规定,为保护国有财产,保障国家利益和社会公共利益,2017年11月3日,黄岛区检察院依法启动行政公益诉讼诉前程序,向青岛西海岸新区供销合作社联合社发出检察建议,建议其对灵山卫供销合作社、王台供销合作社“新网工程”项目实施情况及资金使用情况进行监督检查,对发现问题及时纠正。

收到检察建议后,青岛西海岸新区供销合作社联合社高度重视,及时召开党委会进行专题研究,制定整改措施,逐条认真落实。2017年12月1日,该社针对检察建议的落实情况进行了书面回复:加强法律法制宣传教育,提高职工的法制意识;强化制度监督,规范权力运行,建立惩防保障机制;进一步规范企业财务管理,加强企业监管工作;责令王台供销合作社、灵山卫供销合作社退缴国家“新网工程”专项资金并分别向黄岛区检察院报告检察建议落实情况。青岛西海岸新区供销合作社联合社的下属企业王台供销合作社和灵山卫供销合作社分别向黄岛区人民检察院出具报告,报告检察建议书的落实整改情况,并将非法获取的专项资金241万元全部退缴财政部门。