黄岛区检察院未检科延伸检察职能 实现对未成年人权益的全方位保护

2018-01-11  

今年以来,黄岛区院未检科认真落实高检院《未成年人刑事检察工作指引》,实行“捕、诉、监、防、帮”一体化工作模式,积极探索开展民事检察监督业务,加强与派驻检察室对接,推动未成年人社会支持体系建设工作,实现对未成年人权益的全方位保护

一、积极探索开展未成年人民事检察监督业务,切实保护未成年人合法权益

黄岛区院未检科始终以未成年人特殊司法保护为出发点和落脚点,工作中加强与民事行政检察部门的沟通配合,深入研究未成年人民事行政检察的工作机制和措施,进一步厘清未成年人检察部门在涉及未成年人民事行政检察监督中的职责界限和履职方式,推动对未成年人权益综合保护。未检科受理的由民行科移送的张涛诉薛明吉、青岛经济技术开发区第五中学人身损害赔偿一案,经审查发现该案存在以下违法情形:1.未在法定期限内审结案件。2.未向当事人送达裁定书、妨害当事人上诉权。为维护未成年人的合法权益,未检科依法向青岛市黄岛区法院发出检察建议:规范审判程序,严格依照法定审理期限审理民事案件;纠正违法情形,严格依照法律规定及时向当事人发送诉讼文书,保障当事人的合法权利。检察建议发出后,黄岛区人民法院高度重视,对于检察建议提出的未在法定审限内审结案件、未向当事人送达裁定书、妨碍当事人上诉权的违法行为,表示将规范审判程序,严格按照法律规定依法办事。此案件是对涉未成年民事检察监督业务的一次成功探索。

二、加强与派驻检察室的对接,持续创新参与未成年人综合治理新方式

黄岛区院未检科充分利用9所派驻检察室的区位优势、平台优势、联系优势,着力推进与派驻检察室工作的对接融合,深化落实《未检科与派驻检察室职能对接的意见》,今年所办理的附条件不起诉案件的宣告与考察帮教工作、不起诉案件的宣告均由派驻检察室协助开展。联合派驻检察室开展法治进校园,为全区中小学生传授远离犯罪、自护自救的方法,受到学生热烈欢迎。在办理犯罪嫌疑人安宝村猥亵儿童一案时,犯罪嫌疑人提出遭到刑讯逼供,要求排除在侦查阶段所作供述,未检科联合泊里镇派驻检察室对犯罪嫌疑人提出的非法证据排除问题进行了调查,在调查和综合全案证据的基础上,最终以猥亵儿童罪将该案提起公诉。

三、主动作为,推动未成年人检察工作社会支持体系建设

黄岛区院未检科主动作为,敢于担当,从“国家监护”“儿童利益最大化”理念出发,积极协调有关部门和组织,逐步健全完善社会化支持体系建设,促进社会资源在未成年人保护中的合理配置,与团市委、关工委等单位以及黄岛区爱之声社会工作服务中心形成稳定的未成年人司法社工、建立合适成年人队伍,并从驻区高校选聘10名国家级心理咨询师组建“未成年心理志愿者团队”开展专业心理疏导,在全省率先开展法律、心理、成长“三维”帮教,已对10名涉检未成年人开展“三维帮教,取得较好法律效果和社会效果,相关做法被山东电视台、《检察日报》等媒体集中报道。如依法对涉嫌寻衅滋事罪的17岁刘某作出不批准逮捕决定,心理咨询师对其实施法律、心理、成长“三维”帮教,刘某痛改前非,重新就业,回归正途。刘某父亲亦对此表示衷心感谢。