自治作抓手 服务接地气

2018-06-07   来源:新黄岛

近日,灵山卫街道月亮湾小区东门外设立的隔离石墩成为小区居民的一块“心病”。有人认为撤掉隔离墩,居民随意停车,安全通道被堵塞,存在安全隐患;有人认为设置隔离墩,如果遇到突发火灾等情况,大型车辆进不来,安全隐患更突出。撤?不撤?夹在中间的物业众口难调,左右为难。

要了解这件事的始末,还需从一个电话说起。

日前,灵山卫街道社会治理办工作人员徐梅收到了来自新区社会治理中心转来的公众投诉件。“月亮湾小区的一名业主拨打67712345反映自家小区东门的隔离石墩影响小区居民出行,希望可以帮助办理。”

该街道迅速与物业协调,两天后隔离石墩被清走。没想到,一周后接二连三的投诉件扑面而来,投诉内容均为“为什么把隔离石墩撤了?!”原来,隔离石墩被清走后,业主在门口随意停车,门前小广场成了停车场,消防通道堵塞,在这里跳舞的阿姨们也没了去处。此时的物业,进退两难。

遇到这种情况,政府或物业按照任何一种方式强行办理都会加剧另一个群体的不满情绪。唯一的出路便是运用社区自治,发动社区居民共同商议、研究处置决策。最终,该街道组织社会治理办公室、综合执法、城市管理等部门召开社会治理联动会议,启动社会治理联动机制,决定在问题解决之前先由综合执法部门安排专人在上下班时间到月亮湾东门维持秩序,劝诫业主不要乱停车堵塞交通;协调交警部门对月亮湾东门外的交通加强管理,对违规停车进行处罚;安排物业与社区专职网格员通过微信圈征求意见、入户走访、电话调查等方式,针对隔离墩的问题,将小区业主的主流民意摸清楚;再由社会治理办公室组建专门工作小组,与物业工作人员一起深入小区业主家中进行走访、交流,统一业主思想。

功夫不负有心人,经过十多天日夜不懈的努力,最终统一了居民意见,设立隔离石墩。当隔离石墩再一次出现在月亮湾小区东门外,消防通道再一次畅通,门外的小广场上又出现了唱歌跳舞的大妈,这里的秩序终于恢复正常。(张静  李树华 张和军)