新区胶河管区精准发力提升社会治理水平

2018-06-07   来源:青岛西海岸新闻网

本网讯 青岛西海岸新区胶河管区社会治理中心自成立以来倾力于提升管区的社会治理能力和治理水平,在不断探索中积极创新社会治理模式,拓展服务范围。前期,胶河管区社会治理中心通过鼓励农民参与合作社、配合管区推出系列优惠政策吸引专业人才、实施多部门联动确保安全生产以及鼓励设立民间慈善组织等方式进行社会治理工作创新,有效维护了管区和谐稳定的社会秩序,为构建平安胶河奠定了基础。

创新问题化解机制 

问题调处零距离。研究制定了《胶河管区公众投诉和信访事件处置工作制度》,明确事件处置程序。管区接收的相关事件均由主要领导、分管领导批阅后转交社会治理中心统一备案,社会治理中心第一时间联系信访办等相关站所、社区和村一同使用社会治理流动服务车到现场面见本人、面对面零距离调查办理,做到情绪稳控最及时,情况了解最直接,矛盾调处最高效。自今年4月下旬新制度施行以来,胶河管区所有投诉案件均已成功处置且未出现继续投诉、上访等情况。

创新工作督办机制 

问题解决百分百。胶河管区按事件级别对公众投诉和信访案件进行分类调度督办,对通过公众投诉信息平台连续3次本人投诉且一直未解决的事件进行一级督办,由社会治理分管领导进行调度重新办理;经一级督办后仍未得到有效化解,当事人继续投诉的事件升级为二级督办件,由管区党委主要领导督办,直至问题解决。截止目前,除无政策依据的事件外,其他问题已全部解决。

创新联勤联动机制 

问题隐患全处理。胶河管区坚持每周召开一次多部门联动调度会议,做到联动部门“职能上融合、力量上整合、工作上配合、信息上汇合”,确保“发现问题-信息反馈-中心派单-现场处理-问题办结-成效评估”工作机制有效运转,大大提高了有诉求群众的满意率和事件一次性处结率、矛盾隐患及时上报率。今年头3个月共接到公众投诉140件,来访案件24件,联合处置事件满意率达73%,同比提升5.3%;一次性处理率达70%,同比提升了7%。