新区铁山街道严打非法种植毒品原植物行为

2018-06-07   来源:青岛西海岸新闻网

本网讯  芒种时节,正是罂粟等毒品原植物开花结籽成熟之季,为严厉打击非法种植毒品原植物行为,打好禁种铲毒攻坚战,认真做好可控性犯罪苗头的预防和打击工作。自5月中旬以来,新区铁山街道综治办联合社会治理办办公室等部门多次组织街道网格员、各村两委会干部、党员和警务助理到街道办事处所辖各村开展非法种植毒品原植物踏查摸排工作,未向纵深引入禁种铲毒攻坚战取得成果奠定了基础。

铁山街道社会治理网格员、所辖各村两委会干部、党员和警务助理深入辖区各村,对房前屋后、田间地头、蔬菜大棚、果园等进行了地毯式踏查摸排,随时发现,随时清除。在各村委张贴“关于禁种铲毒的通告”,在群聚和人流较多的地方悬挂“严厉打击非法种植毒品原植物违法犯罪行为”宣传横幅,利用早中晚三个时间段深入住户家中宣传禁毒相关方面的知识,使“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法制观念深入人心,家喻户晓,切实增强了广大群众的禁种意识和法制观念。

自5月中旬活动开展以来,铁山街道累计出动相关人员200多人次,发放宣传资料2100余份,铲除罂粟300多株,使非法种植毒品原植物现象得到有效遏制,禁种铲毒工作取得明显成效,有效提升了辖区群众坚决抵制毒品的意识。