提高法治意识普及理性维权

2018-06-07   来源:新黄岛

为切实增强居民依法信访观念,引导居民通过正常途径反映诉求,理性维权,近日,辛安街道结合青岛市中级人民法院、青岛市人民检察院、青岛市公安局、青岛市司法局联合下发的《关于依法打击信访活动中违法行为的通告》,在辖区内开展了信访宣传活动。

据悉,街道在综合服务大厅明显位置设立了依法信访宣传展板,在接访部门和办公区域张贴通告;32个社区居委会均在宣传栏、楼道口和街巷明显位置进行张贴宣传。同时,工作人员走街入户向社区居民发放通告明白纸,宣传“如何维护信访人的合法权益”和“规范信访行为”等方面的相关知识,面对面为居民答疑解惑。

记者了解到,通告明确列举了十二种违法信访行为,对想通过信访途径谋求不当利益的不法信访人形成了极大震慑,也让辖区居民对信访过程中“不该做”的违法行为有了更加清楚的了解,进一步提高了对“依法信访”的认识,为保障辖区居民合理合法行使主张的权益,维护辖区社会秩序的稳定,发挥了积极引导作用。

此次宣传活动,共计发放宣传材料10000余份,大大提高了居民对“依法信访”的法治意识,营造了居民群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。(张希文  尹建筑)