青岛市崂山区司法局组织开展两类人员“绿色新生”系列公益植树活动

2018-03-27  

312植树节,为践行治本安全观,严格规范两类人员管理,维护社会和谐稳定,进一步加强社区矫正人员思想教育,加大改造力度,提升矫正人员环保意识和文明素质,结合上级相关文件要求,植树节期间,青岛市崂山区司法局组织开展崂山区两类人员“绿色新生”系列公益植树活动,以植树节为切入点,深入开展两类人员教育,培育遵纪守法“新公民”,推动两类人员更好融入社会,号召两类人员积极行动,用自己的双手努力营造一个良好的生态环境,爱绿护绿,争做绿色使者。

植树节当日,崂山区司法局王哥庄司法所在册的17名社区矫正人员在东台社区白龙湾山脚下准时集合,在由司法所工作人员进行简要的活动说明和安全注意事项后,矫正人员在工作人员的带领下扛着树苗和工具步行登上山顶。此次植树活动司法所专门聘请了当地村民作为种植技术员,现场为工作人员、矫正人员以及社区志愿者们讲解示范种植要领。全体人员认真学习,积极参与,协同配合,有的挖坑,有的把住树苗,有的培土……活动临近尾声时已是夕阳西下,天色入暮,每个人的额头上都渗出了汗珠,大家望着新栽种的小树苗,虽然神色里略显疲惫,但脸上都洋溢着十分满足的笑容,大家纷纷表示,本次活动意义深刻,不但能够体会到劳动的乐趣、收获的喜悦,更重要的是能够为街道的绿化工作、为环境、为社会做出一份贡献,希望今后能够开展更多的绿化行动,组织更多的义务劳动。

据悉,植树节期间,全区共组织在册矫正人员110余名及志愿服务者、社区工作人员积极参与了本次“绿色新生”系列公益植树活动,种植树苗100余棵。

活动期间,司法所工作人员与矫正人员边劳动边谈心,了解他们的心理动向,鼓励他们积极、主动参加公益劳动,用实际行动回报社会。社区矫正人员纷纷表示,一定会珍惜国家、社会给予的改正错误的机会,积极配合矫正,重“树”人生。本次系列教育活动取得显著成效,并引起良好社会反响,受到广泛好评。