积涓涓细流,汇浩浩江河

2018-03-27  

青岛市崂山区“三建联动”网格化治理工作开展以来,在全体工作人员的齐心协作下,各项工作扎实推进,取得了阶段性成果。

网格化治理五级组织架构整体建立,654个基础网格基本划定,514个网格党组织建设稳步推进,735名专职网格员、50名区街平台调度人员转岗、招聘和培训工作全部完成,全员上岗开展基础性工作,网格化治理平台初步建成并进入试运行阶段,各项规章制度一一制定完成。

网格化治理工作取得的成果令人欣喜,这离不开专职网格员的辛勤付出。正是他们贴近群众的真心、服务人民的用心、解困帮难的热心,才让政府与群众之前真正实现“零距离”,真正为群众办实事、解难事、做好事。在专职网格员的日常工作中,令人感动的事迹不胜枚举:

年前,王哥庄街道高家社区网格员华晓艳,在巡查入户一家低保边缘户家庭时发现,其家中堆满成箱的全新保暖内衣。原来,该户的大妈平日打工的工厂经营不善,因此将工厂生产的保暖内衣当工资顶账给工人们。他们既拿不到工资过年,又不知该怎么处理这些保暖内衣,愁眉不展。华晓艳一听,坚定地说:“别发愁,我来帮你卖!”她拍好照片,选好样品,发到朋友圈,还发动亲朋好友转发帮卖。在她的努力下,不到半月就将上百件保暖内衣全部售出。当她将卖衣所得交给居民的那一刻,看到两位老人脸上感激的微笑,顿时觉得“一切辛苦都值了!”

金家岭街道康城社区专职网格员高鑫,是一位已怀孕4个半月的准妈妈。她所负责的小区上班族较多,住户通常白天不在家。为了尽快完成入户信息采集,她时常加班到晚上八九点钟。正值冬春交接之际,春寒料峭,高鑫在丈夫的陪伴下,迎着习习的冷风,一层层爬楼梯,一户户敲门,一遍遍介绍。作为孕妇,长时间的站立容易引发腰痛,在丈夫为她简单按摩后,紧接着又继续投入工作中。有时,遇到不理解网格化工作、拒不配合的住户时,她的内心也有委屈。但她相信,只要保持一颗为群众服务的真心,一定有“敲开百家门”的一天。 

 沙子口街道段家埠社区专职网格员段文凯,夜晚途径沙子口卫生院附近,发现一名男子蜷缩在地上,浑身散发浓烈酒精味道,口吐污秽,不省人事。正值初春降温,夜晚温度较低,段文凯立刻拨打110报警电话并原地等候,及时劝阻欲停在此处的私家车,避免发生危险,并在等待期间多次观察该男子情况。在警察到达之后,段文凯协助警察将该男子扶到警车上,并向警察详细说明事件过程,待警车离开后,方离开现场。对他来说,寒风中的守候只是“人之常情”,而对于群众来说,却是“浓浓温情”。

换届选举、安保维稳、安全检查、基础大排查……处处都有网格员们辛勤工作、不辞辛劳的身影。

网格员们的一件件工作、一点点付出、一分分热心,都是一股股涓涓的细流,渗透到群众生活的方方面面。总有一天,在我们的共同努力下,能将这涓涓细流汇成浩浩江河,流淌到每一方亟待滋润的土壤。