李沧大队圆满完成二〇一九年春运道路交通安全管理工作

2019-03-11  

从1月21日至3月1日,历时40天的2019年春运工作已圆满结束。李沧大队根据支队统一部署,加强组织领导,强化安保措施,切实做好春运期间辖区道路交通安全管理工作,为群众安全出行创造了良好的道路交通环境。期间,大队共出动警力7200人次、警车2100台次,开展集中统一行动40余次,查处各类违法行为2.4万余起,其中酒驾129起、醉驾73起、毒驾6起、涉牌涉证192起、超载66起、超员9起、粘贴违法处理通知书2.2万张,火车北站进出站客流量总计109.5万人次。

一、周密安排部署,加强组织领导。为做好“春运”期间道路交通安全保卫工作,大队先后3次召开专题会议,对“春运”期间交通管理工作进行调度部署,成立春运道路交通安全管理工作领导小组,制订印发《交警李沧大队二一九年春运道路交通安全管理工作方案》,确定了以“两纵两横”及其周边道路为重点管控路段,李村大集、九峰岭除夕祭奠、“李沧之春”民间艺术展演等大型群众集会场所为重点管控区域,要求各单位结合春节、各级“两会”交通安保及冬季道路百日攻坚行动,围绕隐患清零、路面防控、宣传攻势和共治合成等四条工作主线,全力做好疏堵保畅和事故预防工作,确保春运安保任务的圆满完成。

二、科学安排勤务,强化秩序整治。春运期间,大队科学安排勤务,合理调配警力,以李村商圈、火车北站和黑龙江中路、重庆中路、九水路、金水路等“两点四线”为重点,强化重点区域警力部署,加强对易拥堵路段的现场疏导,每天白天至少安排5辆警车、夜间至少安排2辆警车进行不间断巡逻。同时采取视频巡查和警车巡逻相结合的方式,坚持以冬季道路百日攻坚行动为牵引,与公安李沧分局建立合成勤务机制,严格检查“两客一危一货”等重点车辆,持续组织开展酒后驾驶等“六项整治”专项行动,严查酒驾、毒驾、涉牌涉证等各类严重违法行为,形成依法严管重罚的高压态势,收效明显成效。

三、强化源头管理,快速处置事故。一是加强对大中型客、运车辆及危化品运输车辆所在企业的逐一走访排查,依托监管平台对重点车辆及其驾驶人进行有效监管;结合2019年春季开学道路保障工作,对辖区校车进行安全检验;加快推进国二及以下柴油货车淘汰工作。二是部署警力对道路交通标志、标线、安全防护设施不全的路段以及坡道、弯道、桥梁、隧道、施工路段进行全面排查,对交通流量大、事故多发的重点路段以及雨、雾、雪天等重点时段进行认真分析研判,有针对性地采取了预防措施。共排查出县级道路交通安全隐患18处全部整改完毕。三是加大交通事故快速处置力度,每日7时至9时、17时至19时在黑龙江中路、重庆中路、九水东路、金水路周边设置2处高峰事故处理岗,负责执行责任区内巡逻勤务、处理区域内适用一般程序的道路交通事故并根据支队指挥中心指令就近处理道路交通事故。发现交通事故随时处置,轻微交通事故告知当事人到交通事故快速理赔中心处理,提高了事故现场快处效率减少了路堵。期间,交通事故快速理赔中心共受理案件530余起。

四、深化改革举措,有效便民利民。春运以来,大队严格按照“便民利民28条服务措施”要求,从细节入手,全面落实车驾管业务“四个减免”“一证办”“一窗办”措施;整合优化车驾管业务窗口工作流程,通过窗口内部岗位传递,实现受理、收费、制证、归档等车驾管业务一个窗口办结;积极推进机动车“通道式”查验和新车注册贵宾服务区建设,共开展登门服务活动170次,办理车驾管业务9409笔,检测机动车9402辆次,组织换证937人次,下发《道路交通安全隐患整改通知书》70份,组织重点车辆记分驾驶人学习教育培训23场次;使用“交管12123”手机APP处置简易道路交通事故1066起。

五、开展宣传教育,加强信息诱导。大队充分发挥青岛电视台、交通广播、报纸等新闻媒体和“李沧交警”新浪微博、“青岛李沧交警”微信平台的作用,大力宣传“春运”期间交管工作成效及交警正能量,积极开展交通安全“五进”宣传活动,广泛宣传道路交通安全法律法规常识,加强信息诱导,及时发布辖区实时路况信息和岛城近期天气预报信息,为有效预防交通事故营造了良好的宣传氛围。期间,共开展主题活动24次、“五进”宣讲活动350场,发放宣传材料9300余份,向媒体所投稿件被采用73条(其中中央级媒体4条、省级媒体5条、市级媒体64条);发布微博信息310条、微信70条;发布安全提示2800余条;开展“微直播”活动8次,在线观看人数2.4万余人。

六、忠诚履职奉献,弘扬交警风采。为确保节日期间辖区道路交通安全、有序、畅通,在大队党总支成员的组织带领下,各单位领导组织带领全体干警、辅警认真贯彻落实大队指示精神,强化各项措施落实,坚守岗位,履职尽责,体现了团队精神,展现了李沧交警的风采。2月5日大年初一晚18时20分许,大队巡逻警力在西广场执勤过程中遇老人求助,该老人因下午4时出门办事找不到回家的路,且语言表达不清楚,意识较为混乱。火车北站中队辅警一边安抚老人,一边查找老人的相关信息。经过查看老人随身携带物品发现其家人联系方式,并联系家属到火车北站西广场执勤岗亭将老人接走,其家属对大队表示真诚地感谢。2月24日晚设岗夜查时,接到指挥中心通知,一位小朋友被草莓卷帘机扎断左手食指,在山东龙口当地医院无法救治,紧急转院到青岛海军971医院,需要大队配合,希望能开辟出一条与时间赛跑的生命通道。李沙路中队民警及辅警在10分钟内将伤者护送到海军971医院,为伤者治疗争取了宝贵的时间。