李沧区法律援助中心帮助老人追索赡养费

2019-03-11  

近日,李沧区法律援助中心成功代理了一起因家庭赡养纠纷引起的民事诉讼案件。

“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,子女赡养父母天经地义,也是子女必须履行的义务。今年93岁的陈某某本该享受天伦之乐,却因子女不履行赡养义务,生活困难,特来到李沧区法律援助中心,请求为其提供法律援助。李沧区法律援助中心认真了解情况得知陈某某丈夫40余年前过世后,陈某某一人将子女抚养长大,其于2015年12月摔伤后搬到女儿王某某家居住, 且从2018年3月1日起住院17天,期间也全是王某某照顾、支付费用,除另一个儿子陪了两晚床,其他子女未尽任何义务。现陈某某年事已高,没有劳动能力,医疗费较高,无奈求助于李沧区法律援助中心,援助中心当即受理,并指派山东元鼎律师事务所宋海兰律师承办此案。

开庭前,宋海兰律师对陈某某的其他四个子女不尽赡养义务的情况进行了调查、走访,并对老人正常的医疗及生活费用进行了分析和测算。庭审中,宋海兰律师举证证明了四个子女对陈某某不尽赡养义务的事实,并结合道德、法律发表了辩论意见。经过律师的努力,法院判决陈某某的四个子女自2018年8月起每人每月给付陈某某赡养费600元。其中2018年8月至12月的赡养费每人3000元于判决生效后10日内一次性支付给原告陈某某。通过本案的审理,既解决了陈某某的赡养问题,又弘扬了尊老、爱老、敬老的中华民族传统美德。