以人为本
普法为先 ——李沧区全面推进社区民生服务与民主法治建设工作

2019-03-11  

20187月,司法部、民政部联合印发《关于表彰第七批“全国民主法治示范村(社区)”的决定》,李沧区湘潭路街道大枣园社区被授予“全国民主法治示范社区”荣誉称号,这是继李沧区世园街道上流佳苑社区之后第二次获得的此项殊荣。近年来,李沧区始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党委政府中心工作,深入开展法治宣传教育和依法治区工作,在加强社区民主法治建设工作上下大工夫,提出“以人为本普法为先”的创新理念,全区公民的法治意识明显增强,普法依法治理体系建设扎实推进,法治化管理水平逐步提高,切实实现了社会政治稳定,人民安居乐业。

党建统领法治保障

李沧区社区“两委”班子高度重视社区的民生服务与民主法治建设,希望通过法治意识的提升、民主理念的培育,实现社区经济发展、服务民生与法治建设、保障民主法治的共赢。上流佳苑社区“两委”班子一直特别重视民主法治理念在社区管理过程中的重要作用,通过“支部引领党员、党员联系群众、群众和谐互助”的工作模式,有力推进了社区民生服务与民主法治建设。东李社区在全区率先提出“党建是统领、法治是保障、民生是根本”的发展理念,运用党员联系群众机制并充分发挥社区居民代表的作用,建立强大信息网络,能够在第一时间了解居民的各类诉求和意见建议,在充分保障社区居民的知情权、参与权、决策权的同时,也为社区“两委”研究决策重大事项,提供了准确的民意基础信息,确保集体决策程序规范,内容公平、公正、公开,充分体现群众的意志,东李社区党委提出要率领社区“两委”班子和全体党员,带领全体居民,创建全国民主法治示范社区,希望通过充分发挥党员联系群众的模范带头作用和社区民主法治建设的保障作用,实现社区与居民的共同发展。

服务民生普法先行

李沧区政府成立全民普法依法治理工作领导小组,高度重视社区民生服务与民主法治建设工作,全新提出“发展服务民生,法治保障民主”工作理念,在社区创建“听民声知民情解民意”依法治理新模式,运用法治思维破解基层治理困局,运用法律手段解决社会矛盾,精准服务于百姓、服务于社会。大枣园社区秉承经济、党建、尚德、民主、法治同步建设理念,其亲民、特色、实用的社区法治文化建设的“枣园模式”在全市社区中推广。大枣园社区文化广场内设有法治讲堂,法治文艺剧社,法治文化长廊,随处传递着法治观念;建立社区法治文化志愿者队伍,充分调动退休法官、教师、文艺爱好者等骨干人才的积极性,参与社区法治文化的采编排演,将群众身边的故事与群众相关政策、权益维护等内容相结合,通过文艺汇演、法治宣讲等形式将法律知识送到社区居民家门口,使法治文化渗透到社区居民生活中;通过举办“法治李沧杯”够级、羽毛球、书法和灯迷会等比赛活动,让老百姓寓教于乐,寓教于法,将法治文化与传统特色文化进行有机结合,让老百姓在潜移默化中尊法、学法、守法、用法。

以人为本和谐社区

李沧区始终以“以人民为中心,增强人民群众的法治获得感”为己任,在普法工作中认真思考、精心谋划、统筹实施,以人民满意为最高价值取向,实施精准普法和按需普法,以满足群众需求为第一选择,努力使人民群众亲身体会到实实在在的法治获得感。上流佳苑社区依托社区市民活动中心,融合民主法治园地、法治大讲堂、网络普法中心、法治图书角和法治安全体验中心5个法治宣传阵地,普法为民,营造了浓厚的法治氛围;社区内建有司法工作室,融合社区法治宣传教育、社区人民调解、社区法律服务、社区法律援助和社区特殊人员管理教育5项司法行政职能,最大化服务为民,有效维护了社区的稳定和谐;社区同时建立一套网格化管理体系,融合N个网格管理员,平常居民有什么事情,网格员可以第一时间把情况反映到社区,社区将在第一时间作出反应,为社区居民提供高效、便捷的服务,实现社区管理无缝隙。在开展“向居民普法、使居民懂法、让居民守法、教居民用法”的法治宣传教育活动中,社区的法治文化元素融合到社区的每个角落,社区居民的法治意识、法治观念和法治民主诉求显著提高,社区的民生服务工作和民主法治建设取得了很大的成就。