青岛市平度市公安局:打击电信网络诈骗犯罪战果频传 反电诈民警呼吁市民提高警惕

2019-04-16  

   针对电信网络诈骗犯罪花样不断翻新的实际,青岛市平度市公安局在加大宣传力度的同时,成立专门反电诈专业队伍,积极加强与上级公安业务部门及银行、电信机构的联系协作,近期打击电信网络诈骗犯罪战果频传。

   3月14日,平度市公安局刑侦大队反电诈专业队会同同和派出所经过缜密侦查,费尽周折,远赴广东、广西两省,将诈骗犯罪团伙成员黄某、吴某抓获。经审查,去年7月份,该团伙利用QQ信息冒称老板,以签合同需要转账为由,骗取某公司财务人员信任,通过网银转账的方式骗取人民币28.5万元。目前,案件正在侦办,其他团伙成员还在追捕中。

   3月28日,反电诈专业队在青岛市局刑警支队协助下,将涉嫌诈骗的网上在逃人员龙某在云南省抓获。至此,平度警方2017年打掉的盘踞在三省五地的特大网络诈骗团伙成员增至15人(该团伙主要成员已被判刑)。

   3月29日上午,市民颜女士从反电诈民警手中接过4000元被骗钱款,十分感激连声称谢。原来,今年1月4日下午,颜女士被冒名的QQ网友诈骗4000元。接警后,刑侦大队反诈专业队会同城关派出所迅速将涉案银行账号进行锁卡,涉案银行账户进行紧急止付冻结,并联系省反诈中心进行快速审核,由于犯罪嫌疑人案发后快速将涉案资金转移多张银行卡,给涉案银行卡止付冻结带来很大难度。最终,在青岛反诈中心全力支持和密切配合下,在三级嫌疑账户将涉案资金止付冻结,并按程序将全部涉案资金返还给颜女士。

   据警方介绍,如今电信诈骗分子分工化、专业化合作越来越明显。有人负责写剧本,有人负责实施诈骗,受害人的钱被诈骗后会被迅速转移。很多受害人醒悟过来的时候,诈骗分子早已经将钱转移走,带着钱逃之夭夭。而且,许多诈骗分子分散在全国各地甚至是国外,给公安机关的打击带来很大难度。

   平度市公安局反电诈专业队负责人张义提醒市民,防范网络电信诈骗,提高警惕性是关键。不轻信、不轻易汇款、保护个人信息要牢记。一旦发现被骗,要第一时间报警,在警方帮助下,对涉案的嫌疑账户开展紧急止付、冻结,尽最大可能避免或减少财产损失。

   警方提醒:

   现阶段是电信诈骗案件多发期,六个“凡是”请您注意防范:1、凡是自称公检法要你汇款的;2.凡是通知中奖、领取补贴让先交钱的;3.凡是'家属''好友'出事要急汇款的;4.凡是陌生短信要你点开'链接'査看内容的;5、凡是自称领导、老板或合作伙伴要你转账或汇款的;6、凡是陌生电话、网站、链接要个人身份信息或银行卡信息的。以上六个'凡是'都极有可能是电信诈骗,请您不要轻信,转账汇款一定要谨慎!咨询、举报、报警,请拨110!我们和您一起防范电信诈骗。