青岛市平度市召开全市人民调解员骨干培训暨“一社区一法律顾问”工作推进会

2019-04-18  

   为发展“枫桥经验”助力“十大战役”,近日,青岛市平度市司法局在东阁商务中心组织召开全市人民调解员骨干培训暨“一社区一法律顾问”工作推进会。平度市司法局党委书记、局长崔春德,党委委员、副局长王鹏飞,党委委员赵杰出席会议,平度市全体司法所工作人员、社区法律顾问等260余人参加本次大会。

   会议全面回顾总结2018年度全市人民调解工作,研究部署2019年人民调解工作,推动“一社区一法律顾问”工作深入开展。崔春德强调,人民调解和社区法律顾问工作是推动解决民生问题、维护群众合法权益的重要手段,是推动基层矛盾纠纷化解、维护社会和谐稳定的重要举措,是推动基层治理创新、提升社会治理水平的重要途径,要充分认识开展人民调解和社区法律顾问工作的重要意义,努力为群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。崔春德对下步工作提出明确要求,要求配合镇(街)做好矛盾纠纷化解工作,对重大疑难矛盾纠纷,特别是信访案件,做好法律咨询、释法析理,努力实现息诉息访,做矛盾纠纷的人民调解员;要求加强对村居组织开展工作的法律指导,堵塞法律漏洞,规避法律风险,帮助村居提高依法办事能力,做村居事务的法律咨询员;要求针对不同社区、不同人群、不同需求,开展形式多样、群众喜闻乐见的普法宣传,做城乡社区的普法宣传员;要求创新服务方式,推广“互联网+法律顾问”模式,将定期服务与在线服务结合起来,开展“线上互动”、提供“指尖”法律咨询,真正成为老百姓私人订制、贴身不走、时刻在线的法律顾问。

   会上,赵杰宣读了《平度市“一社区一法律顾问”考核办法》。王鹏飞针对人民调解和“一社区一法律顾问”下步工作思路向全体司法所工作人员、社区法律顾问进行讲解,并号召大家以本次会议为契机,争做成为发展“枫桥经验”、助力“十大战役”的参与者和实践者,为建设大强富美的新平度做出司法行政人的新贡献。

   本次会议是响应平度市委、市政府“三大活动”“十大战役”的工作推进会、决战会、落实会,更是奉献正能量、树立新形象、出彩新作为、奏出新乐章的绝佳时机,在平度市司法行政工作史上具有里程碑意义。今年1-3月份社区法律顾问参与人民调解案件156起,为维护社会稳定贡献了“司法行政力量”。